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        這一天,畫家之旅。


 


        八點半左右從飯店出發後,車行約兩小時後,抵達巴黎西北西方80公里的小鎮吉維尼(Giverny)。這個人口約600人左右的小鎮,是印象畫派畫家及創始人克勞德.莫內(Claude Monet)的私家花園跟居所所在地。


 


        身為印象派創始人、同時也是法國最重要的畫家之一,大老遠跑到這個小鎮來參觀遊覽的旅客著實不少。上午十點半,不算太大的停車場內就已經停了超過十輛的遊覽車(主要都是法國當地人,而且在此處沒有看見除我們外其他講中文的旅客)。雖然這個小鎮位於塞納河(就是流經巴黎市的同一條)畔,本身的景緻也相當優美,不過來此的遊客主要還是在參觀莫內修飾過的「人造佈景」—莫內花園。


 


        莫內在1874年第一次公開展出的「印象.日出(Impression, soleil levant)」,是印象畫派的定名之作。他與其他抱持相同理念的畫家,合力在接下來的十年內推廣此種畫風,並且也獲得了成就。雖然莫內在1884年之後開始到處旅行、外出作畫,但他人生後半段的許多作品,都是在這個小鎮上、在這座他自己的花園內創作出來的。


 


        所謂的「莫內花園」,基本上分為兩大塊:一塊是跟他居所房屋緊鄰的大花圃,另一塊則是在花圃外側的、以一個不小的水池為中心的林蔭園地。這個水池內佈滿了睡蓮,也是晚期特別偏好以此為主題創作的莫內的素材來源。不過,或許也是因為自己對莫內沒啥瞭解(可能還要加上對美麗風景的鈍感?),個人覺得這個花園不過就只是個花園…甚至有點…呃,乏善可陳?


 


        當然,如果能住在這種地方,其實也是滿愜意愉悅的。


 


        對如我這般不太懂藝術的人,莫內的故居反而比較有意思(可惜內部禁止攝影)。莫內對於日本的浮世繪相當有興趣,整間屋子到處都掛滿了浮世繪。走廊、客廳、臥室…走到哪都看得到這些日本畫作—搞不清楚的人,或許會誤以為自己是在某個日本人家中吧?


 


        十二點半左右,離開吉維尼,往奧維小鎮(Auvers-sur-Oise)—文森.梵谷(Vincent Willem van Gogh)度過生命中最後三個月的地點。


 


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        奧維這個城鎮人口大約七千人,位於巴黎西北北方。從吉維尼開車大約一小時的車程,進入這個市鎮用餐、然後參觀該城鎮。


 


        首先,或者不如說最令人意外的是,在這樣看起來有點偏僻的小地方,唯一的一家中餐廳居然是整趟旅程中最好吃的!這家叫做「王富宮大酒樓」的餐廳,位於該城鎮(應該是)最繁華的「大道」上(雖說如此,不過也就是這個以農業為主的城鎮中主要商店集中的街道)。如果各位真的有到這個地方來參觀的話,建議不妨可以在此用餐。


 


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        對我來說,梵谷給我的印象比莫內要深刻的多。沒辦法,相較於一個掉了耳朵又開槍自殺的潦倒藝術家,生活比較平順的同行很難在新聞性上與其抗衡。


 


        不過也正因為梵谷是個死後才獲得真正名聲的畫家,他在世時的生活—尤其是作為一個畫家的時期—實在相當不如意。若沒有弟弟西奧的支持,梵谷的藝術生涯可能早早夭折。但即使他在27歲時才下定決心成為畫家、開始認真創作,十年後的1890年就舉槍自盡,但他仍舊留下不少的創作。特別是在他精神狀態已經出現問題,移居奧維治療的最後三個月內,他所創作的畫作數量幾乎超過一天一幅。


 


        由於他驚人的創作力,在奧維這個小鎮上隨處都樹立著梵谷某某作品的複製畫牌,讓遊客可以對某幅作品與其實際的創作風景,做出比較(當然,也有些畫作的背景因為時移日遷,早已不復當年,像是著名的「麥田烏鴉」這幅畫作,田野上雖然還有烏鴉飛來飛去,不過麥田早已變成玉米田了…)。


 


        小鎮上當初梵谷最常光顧的餐廳,也還在同一個位置、保留著幾乎當時的模樣而營運著;該餐廳後方的梵谷生命中最後的居所,也被改為紀念館(門票收費5歐元…沒進去)。在小鎮最繁華的大道上(就是中餐廳所在的那條路),還有一座小小的紀念公園,不大的廣場上立起一座梵谷背著滿身畫具的銅像。


 


        我注意到比較有趣的一點是:其實這裡的觀光客並不多。雖然這個市鎮距離巴黎不算遠,梵谷的名聲照理說也不比莫內差(當然是以現在的觀點來看),不過一來這裡是法國,而梵谷實質上是個荷蘭人(作品也大都收藏在阿姆斯特丹),二來這裡也不過只是梵谷住過三個月的所在,所以我想除非是梵谷迷,一般人大概不太會特地跑到這個小鎮來參觀吧?


 


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        領隊帶我們走過幾個比較著名的畫作背景景點之後,接著就讓我們自由在這個小鎮逛逛。我先去當地的郵局寄了明信片(之前在香波堡買的,第一天就寫好了卻沒機會寄),因為語言不通費了一番功夫比手畫腳才搞定,然後接著往小鎮深處走去,參觀了一下一間…我到現在還搞不清楚是什麼建築物的東西…然後回到鎮公所廣場旁的咖啡廳喝咖啡、等時間到準備上車。


 


        話說咖啡廳的服務生也不懂英文,我想喝Latte但菜單上沒有這東西,最接近的只有Café Crème,所以我就點了杯這個。回頭查了一下才確定,Café LatteCafé Crème其實應該是一樣的東西—反正就是咖啡+牛奶—不過又有人說因製作方式的不同,所以其實這兩個東西有所差異。不管怎麼樣,反正我喝起來是同一種東西,這就夠了。


 


        要喝Latte者,在法國請點Café Crème


 


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        雖然我們離開奧維的時候大約才五點鐘,但是返回巴黎用餐時卻遇到下班塞車的車潮。等到吃完晚餐,都已經超過七點半了。


 


        這一晚旅行社另行安排的行程是紅磨坊(Moulin rouge),不過是自費行程,所以我沒有報名參加(費用140歐元,不過後來聽一樣做旅行業的叔叔說,自己去只要80元)。反而是跟其他一群團員,決定要去搭晚上塞納河的遊船。


 


        在吃過晚餐後,我們請遊覽車司機繞一下路、讓我們在碼頭下車(託某人熱心但莫名其妙的溝通協調之福,這個順路的舉動居然要多付給司機一人5歐元…),然後付了10塊歐元後,搭上了八點鐘開船的遊船。


 


        大家都說,夜遊塞納河才是王道。我不得不說,晚上由塞納河觀賞巴黎夜景,別有一番風味。雖然河上的風很大很冷(穿的少了點,幸好沒感冒),但是真的相當值得挨寒受凍這麼一回。


 


        要我描述夜色巴黎塞納河景有多迷人,很難以言詞形容。有點煞風景的說法是:這種東西看多了應該就麻木了。但是頭一次看,或者頭幾次看—或者抱著某種特殊的心情的時候看—仍舊有其令人回味不已的迷醉感。


 


        說到底,請親自體驗一回。


 


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        不過回旅館的路上有點小狀況發生。


 


        因為回程我們得要自己搭捷運跟電車,但是在轉車的過程中出現了意見不一致、結果言詞跟情緒上發生了小小的衝突。幸好,最後我們還是搭上了正確的車班,並且花了三十分鐘左右、跨過無人的郊區街道,安全的回到了旅館。


 


        時間是晚上十一點四十分。


 


 




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