Trip Replay Part 7:Oregon Trail與返家之路
date: 2005/9/4
回鹽湖城機場的路,追隨著美國先民的腳步而走,即所謂的「Oregon Trail」。
這條Oregon Trail是當時開拓者往西邊移民的路徑之一。它既是摩門教徒往猶他州的主要途徑,也是西部掏金熱時期夢想者必經的道路。不過這條路並不好走,有錢的人搭馬車,沒錢的人(大概九成九都是沒錢的人)則只好步行—也許還得靠人力車拉著老人跟小孩前進。在1843年到1870年間,估計約有80萬人走過這條道路,不過卻有十分之一的人死在半路上。
從Casper沿著此路徑往西南方走,中途在一個由摩門教購買下來當做博物館的地點停車參觀。這個小小的博物館是由幾對自願的摩門教夫婦在管理,幾間小屋子裡面展出當年摩門教徒跟其他移民者在這條Oregon Trail上的歷史文物跟資料。外頭還停了好幾輛人力車供人嘗試拉人力車的滋味(跟我一起去的女同學只肯坐不肯拉,結果我完全不知道坐在人力車上到底是什麼滋味,只知道要拉著這種車子載人橫跨連水源都沒有的荒蕪草原,十分之一的死亡率算低的了)。
停留的時間實在不夠仔細的把所有的展出品都看完,我乾脆跟其中一個老婦人閒聊幾句。先是她問我們從什麼地方過來的,我說從Casper,然後反問她說是不是大部分來此參觀的人都是由Casper來的(看地圖好像附近最大的城鎮就是Casper)。她說不見得,很多人從很多地方過來這裡參觀,我想,尤其是摩門教徒,多少帶著一種朝聖的心態來這裡體會一下先人的腳步。這裡所有的管理人員也都是摩門教的自願者,幾乎都是上了年紀退休的夫婦。大家來這裡幫忙管理博物館,住在RV裡面(以他們這種年紀來說,這實在相當辛苦),待個幾週之後再由別人接班。這個老婦人還帶著有點可惜的語調說,「我只能再待兩個星期就得走了,會有下一批人來接替我們。」在這麼荒涼又窮極無聊的地方,宗教的力量特別顯眼。
由於看來看去,只有我們這批遊客而已,我問她說,這裡是不是很少人來訪啊。她告訴我,其實夏天的時候訪客很多,從這週開始人才變的比較少一點,原因是因為學校開學了,暑假結束。不過之後還會有很多學生到此處參觀,作為校方的歷史課程的一部分。我說,那麼,這裡冬天應該很冷吧,那不就沒有什麼遊客了嗎?她跟我說,遊客比較少的冬天,她們通常就只開Visitor Center的那個屋子,如果有遊客來訪,她們才再打開每一間小博物館、帶遊客一間一間參觀。尤其冬天的時候來訪的客人,經常也都是退休沒事幹的中老年人,慢慢來也不要緊。
等到上車離開的時候差不多了,我跟這個親切的老婦人道過別,往此次旅程算是倒數第二個景點「Independence Rock」前進。
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Independence Rock是一塊位於Oregon Trail半路上的巨岩,這塊石頭上面刻著許多人的名字、跟他們刻字的時間。這塊石頭位於Sweetwater River的北岸,西行者在此補充食水並且休息。而當時他們刻字的用意在於讓走在後面還沒跟上的親友知道一件事:我走到此處,在這個時候還活著。此巨岩最高的地方大約接近兩百英尺,不過基本上並不難爬。話說回來,我˙怕˙高,當我一鼓作氣爬到一半的時候,同學從下面叫我,我回頭往下一看之後,就再也沒有往上爬的勇氣了—剩下的勇氣只能拿來慢慢爬下去。
結果,我只能在巨岩的下方拍幾張照片就算了。不知道爬上去之後的風景是怎麼樣的?
離開Independence Rock,用過中餐後,抵達鹽湖城之前的最後一個算的上景點的地方是Echo Canyon(回聲谷)。不管前幾天手機怎麼樣不通,過了此處後都會恢復正常(即使我用的是全美國收訊範圍最廣的Verizon,在黃石公園的兩天內、還有大多數在草原上移動時也都完全不通)。Echo Canyon聽說以前是真的可以有回聲的,不過在公路建造之後,大概是地形被改變了,此處只留下回聲之名,而再無回聲之實。歸心似箭,有沒有回聲,對當時的我來說都無所謂了。
接近下午四點左右,我們終於回到鹽湖城機場。不過我的班機是七點四十分起飛,我先跟同學閑聊、看照片、逛逛機場內的禮品店,送走了要接著去Los Angels的同學之後,又坐在B13的登機門看新聞打發時間。New Orleans的災難,不斷重複,簡直就像這次旅行中的賦格曲似的,不斷地以不同的形式演奏著相似的悲劇。
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飛機準時降落在Oakland機場,在讓載我回家的阿姨請我吃過十點鐘的晚餐之後,回到家時已經是接近十一點了。把行李稍微整理一下,洗過澡跟老媽報過平安之後,一沾到床幾乎就立刻失去意識。連夢都沒有做地,我六天五夜的旅程終於在沉靜的黑暗中劃下句點。
不過,還有一些沒說完的事情。
待續。
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