Trip Replay Part 4:Yellowstone之走馬看花
date: 2005/9/4
黃石公園,八月二十九號整天都在這裡遊覽。走馬看花,一整天下來跑了公園裡面七個景點。扣掉前一天晚上在公園只是休息不算,今天一整天外加明天一個上午,總共只在公園裡面待了一天半,而另一批自己開車來的同學則留了五天。不過,基本上,該看的重要景點都看過了,如果是要享受自然風景之美、徹底的將自己的身心都融入這些奇特的美麗之中,的確是應該要再多花點時間的。話說回來,如果只是「我來、我見、我留念」,那這樣的遊覽方式,倒也足夠。走馬看花,對於不是人文景觀的Yellowstone而言,我沒什麼好抱怨的。
黃石公園在至少一萬年前就是當地原住民(當然是印地安人)的狩獵區,不過開始為文明世界所知,是直到John Colter進入此區、並且向朋友描述此地的地熱景觀開始。當時並沒有人真的相信他的話,於是戲稱此地為「Colter Hell」。在後人陸陸續續的造訪探勘後,漸漸為人所注意的此區,終於在1872年3月1號由美國國會通過黃石公園自然及野生動物保護區法案,成為世界上第一座國家公園。公園的名字則取自印地安語的「黃石河」,而直接叫做黃石公園。整個公園佔地超過80萬公頃,地跨蒙大拿、愛達荷跟懷俄明三州。整個公園基本上是一個寬廣的火山高原,最著名的就是遍布公園的地熱現象,包括各式各樣的噴泉與溫泉,另外就是聳立在高原之上險峻的山岳、湍急的河流跟大大小小的湖泊。除了自然景觀以外,公園各地還可以不時看見各種野生動物,包括為數上千的北美野牛跟北美麋鹿(當然還有熊,不過這東西比較難遇到,至少這次就沒有看到)。最著名的幾個景觀都可以開車抵達,不過更多偏僻的美麗風景,則得要花時間走入小徑才有機會親眼目睹。
有時間的話,最好的遊覽方式應該是開車住在黃石公園裡面,然後花上個至少一週慢慢遊覽。而且,由於冬天跟夏天的景觀大大不同,可以的話,理應兩個季節各來一次。
可惜,可預見的數年內,大概不會有這個機會了。
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☆ Upper Falls / Lower Falls:
早上的第一個景點是Upper Falls(上瀑布)與Lower Falls(下瀑布)。這兩段瀑布是Yellowstone River在Canyon Village形成的景點,其中上瀑布比較容易抵達,車子一停下來,只要走下一小段階梯,就可以抵達建於瀑布邊的平台。整個平台幾乎就在波濤洶湧的瀑布正上方,水聲隆隆,彷彿一伸手就可以碰觸到飛濺的水花似的。上瀑布前面一點的河谷還相當平緩,就跟一般的山間小溪一樣,不過到了下瀑布的部份,就開始進入大峽谷式的地形。我們在前往下瀑布之前,先在下瀑布的遠方停了一下,觀賞整個下瀑布的整體景觀,然後才前往下瀑布。
為了抵達下瀑布,必須要走過一條長達328階的鐵梯,這是整個黃石公園的旅程中最辛苦的部份(所以其實看的出來這個行程頗為輕鬆)。這個梯道叫做「Uncle Tom’s Trail」,原本是在大約1900年左右由一個叫做Tom Richardson的人所建造的一條長達528階的梯道(還包括繩梯的部分),直接通到下瀑布峽谷的底部。後來才改建為現在看到的鐵梯,可以抵達峽谷約四分之三的地方,讓訪客可以從貼近瀑布的上方觀賞美景。
比瀑布本身有意思的是這個Trail本身的介紹。在上面的介紹後緊跟著提到,「警告:這個小徑相當險峻而且陡峭、要回到此起點是相當艱辛的。由於此地的海拔大約是八千呎,我們建議有心臟或者呼吸疾病者多加考慮。請訪客花時間慢慢欣賞此處的風景,並且請盡量經常休息。」
一些年紀大一點的團員在聽了導遊的警告之後,聽話的沒有下去觀賞。加上地勢確實地造成空氣稀薄,就連我們這種年輕人爬起來都相當辛苦。我本來就相當懼高,這個陡峭的鐵梯實在也讓我爬起來有點膽顫心驚。不管是下去還是爬回來,真的得「經常休息」。瀑布跟峽谷的景色相當壯觀,indeed,不過也真的相當累人。黃石公園早晨還未上升的氣溫很快就變成身體的冷卻劑。
☆ Mud Volcano:
觀賞完上下瀑布之後,車往南行約十二公里左右,抵達Mud Volcano。泥火山,其實跟噴泉或者溫泉一樣,只不過噴出來的是泥漿而不是水。此處的泥火山由於地質的關係,泥漿偏向黑色(之後在其他的點看到有白色的泥火山,不過泥火山畢竟是泥火山,白色或者黑色,除了很奇特以外,你要問我哪個比較好看,這實在很難回答)。冒著熱煙的大大小小、噴著泡沫的泥漿口,硫磺的味道沒有想像中的重。在此開始注意到到處傾倒的枯木,遍布公園各處。1988年的森林大火直到將近二十年後的現在,還是在公園各處留下慘烈的傷痕,就連本來就應該沒有那麼多樹木的泥火山區域,在銷煙裊裊間也都是燒過的白色炭木。
在這一個景點第一次近距離碰上了北美野牛。這種叫做Bison的動物,乍看之下頗為笨重,不過之前在車上看到的時候,其實牠還跑的頗為迅速(忘記確切的數字,不過比人要快的多,這是可以肯定的)。導遊在進入公園之前就警告過,千萬—千萬不要想接近去觸摸牠,所以當牠悠悠哉哉的穿過停車場的時候,遊客們都乖乖的只在十公尺以外的距離對牠拍照而已。雖然是「自然」而且「野生」,不過我想牠大概也已經看多了遊客的舉止。除了偶爾停下來、用很無奈又很無聊的一副「人類真是容易大驚小怪啊」的表情轉頭對著相機苦笑以外,馬上就搖著尾巴、大大方方的跨越公路,走到另一頭的樹林裡面去了。
對Bison的印象反而還比Mud Volcano還鮮明,真不知道來這邊參觀的到底是什麼。
☆ Fishing Bridge:
Fishing Bridge位於Yellowstone River流入Yellowstone Lake的地方。此處在1902年的時候建起了第一座橋樑,1914年時正式命名為Fishing Bridge,然後在1937年搭起了現在看到的這座橋樑。開始的時候,這裡是眾多釣客釣鱒魚的勝地,橋邊還有以前橋上舉辦釣鱒魚大賽的相片。不過後來人們發現此處是鱒魚洄游產卵的地方,大量的釣魚活動已經嚴重的損害鱒魚的繁衍。終於在1973年的時候,所有的釣魚活動全部被禁止,除了鱒魚以外,鵜鶘、鶚、水獺、老鷹與魚狗之類的動物也才重新出現在此捕食魚類。
這座橫跨平靜河面的橋全為木製。可以從橋邊走到河岸,岸邊的淺灘到處可以看的到小小的魚苗,不過只有從橋上才能夠看的到鱒魚的影子(而且還得要天氣好、陽光充足才行)。而且,光用肉眼要尋找鱒魚,有時候都頗為困難。數位相機對準找的到的鱒魚黑影拍了幾張照片,放到電腦上之後發現根本什麼也看不到—唯一清楚的反而是河中一台不小心掉進去的相機。
既不能釣魚,也應該不適合玩水的Fishing Bridge。
☆ West Thumb / West Thumb Geyser Basin:
繼續往南行,抵達Yellowstone Lake西側突出的一小塊名為West Thumb的區域,這塊湖岸旁邊到處是間歇泉與其形成的溫泉。大部分的溫泉池呈現清澈的寶藍色,但是流出的硫磺物質又讓不積水的平坦處成為圍繞West Thumb的棕褐色湖岸。溫泉的藍色跟湖水的藍色在白色與褐色的湖岸間,又顯然的有所不同,從比較遠的地方觀賞整個湖岸,對比更是顯眼。
不過在此處發現美國人取名字的創意實在有限。「Abyss Pool」、「Big Cone」、「Fishing Cone」、「Lakeshore Geyser」、「Lakeside Spring」、「Bluebell Pool」(這個取的最令我失笑—這邊藍色的池子多到不可勝數,為什麼只有這個冠上「Blue」之名呢?)等等…要不是有照相的話,誰會記得這種菜市場名啊?比較有意思的名字也不是沒有,像是「Seismograph Pool」,牌子旁邊還有標示溫度(攝氏74度),不過除此之外,一概不記得還有什麼特殊的的了。
☆ Old Faithful:
在結束West Thumb的參訪之後,已經接近下午兩點鐘,一行人轉往西邊的Old Faithful(老忠實噴泉)用餐—順便欣賞噴泉。
整個黃石公園內的噴泉少說也有上百個,Old Faithful既不是噴的最高的、也不是噴的最大的。它之所以出名,是因為它的噴發時間間隔又短又固定,所以遊客可以輕易地在預期的噴發時間內觀賞到它的噴發。不過由於黃石公園本身的地質特性,噴泉下的地下水流跟壓力也逐年變化,連帶的也讓老忠實噴泉的噴發時間拉長、噴發的水量也開始下降,不過至今它仍舊保持著大約八十到九十分鐘的噴發間隔。只要抵達此處的訪客中心,就可以查的到下一次噴發的預估時間。
抵達Old Faithful的時間是兩點剛過,而預估的噴發時間是兩點二十分,在我們只夠時間觀賞一次噴發的狀況下,幾乎所有人都先去等著看噴發、回頭再去用餐。
園方在距離噴泉大約七十公尺建立了圍繞著噴泉的一排座椅,時間一到,整個噴泉週遭至少聚集了近千名的遊客。據導遊的說法,Old Faithful的噴發有兩種:一種是一到三分鐘的短噴發,另一種是五到七分鐘的長噴發。很遺憾的是我們這次碰上的是短的那種,從頭到尾的噴發時間大概也不過一分鐘多一點點。反而是遠方數公里外的一個噴泉在等待期間噴發了好幾次。一旦噴發結束,聚集的人潮立刻散去,簡直就跟電影散場一樣。
Old Faithful也是主要的遊客中心之一,所以也跟我們住宿的地方一樣設有餐廳。我點了一客Meatloaf(不確定是什麼肉的肉片、馬鈴薯泥、各式切成小塊的蔬菜、外加一個小麵包)跟一杯小杯的汽水,含稅價格8.35美金。用過餐之後還有點時間,於是走到噴泉後方的小徑上,看看有什麼其他的風景。結果除了又遇上另一隻也在啃著草吃著午餐的Bison以外,就是一些跟在West Thumb那邊看過的藍色泉池。
到此為止,開始覺得看這些泉水有點膩了。
☆ Midway Geyser Basin:
離開Old Faithful往北前進,抵達Midway Geyser Basin。這是一個由四個大型溫泉池組成的景點:Grand Prismatic Spring、Excelsior Geyser、Turquoise Pool跟Opal Pool。跨過一座橋之後,步道沿著四個池子繞一圈。跟黃石公園其他類似的地點一樣,遊客只能走在搭好的步道上面,否則此處不安定的地面隨時可能讓你陷入七八十度的溫泉水中。不過在之前所看過的景點,步道之外基本上看起來還頗為安穩,不過此處的步道就真的是幾乎都蓋在滿佈溫泉的池水之上。
Midway Geyser Basin跟其他溫泉池最大的差別在於尺寸,這幾個池子幾乎可以說是個小型的湖泊。在往上爬到池水所在的台地之上前,遠遠看起來似乎整座山丘都在冒著煙。走在步道上的時候,冷冽的狂風(此處的風實在大的過分,甚至偶爾會讓人難以行走。別說園方每天要在這邊撿拾二三十頂帽子了,有幾次我都覺得站在步道邊,也有會被吹到池子裡的風險。)挾帶著灼熱的水蒸氣鋪面而來,常常會讓遊客陷在什麼也看不到的霧氣之中,一邊被狂風搖晃著身體、一邊卻又動彈不得。
好不容易走完一圈之後,第一個感想是「此處兒童不宜」。如果帶著四五歲以下的小孩來這裡的話,請在抓緊自己的帽子的同時,也記得抓緊孩子的手。
☆ Fountain Paint Pot:
再往北走一點,是Fountain Paint Pot。這個景點只是之前提過的白色的泥火山罷了,唯一的特別之處是一個像是米老鼠圖案的凝固泥漿,不過看了半天只有在入口的牌子上看到照片,怎麼找也沒有看到實際的景觀(也許得從空中看下來才行)。到此為止,已經對溫泉、噴泉跟泥火山失去興致了。還好,這是今天的最後一個景點,匆匆看過之後,車行東北向,回到住宿地點。剩下的景點,留待隔天上午繼續。
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