Trip Replay Part 6:Devil's Tower與Mt. Rushmore
date: 2005/9/4
八月三十一號,當天基本上只有兩個景點,上午是Devil’s Tower,中午及下午則是Mt. Rushmore。然後夜宿Casper。
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Devil’s Tower在1906年的時候由老羅斯福總統定為美國第一個紀念風景區,不過此處早就是印地安人的聖地之一,週遭的樹木上面到處都可以看到宗教儀式用的綵帶。還有多少印地安人持續把這邊當作聖地,我不曉得,不過在一個每年超過五千人攀爬的巨岩上面,就算本來有某種神靈,也早就被喧囂的人潮趕走了吧?
整個Devil’s Tower原來是約五百萬年前火山岩漿爆發時形成的巨大岩塊,不過當時岩漿並沒有噴出地表。於是,在整個週遭的地面都經過歲月腐蝕而降低高度之後,原來位於地表下冷卻後的柱狀岩漿,反而變成聳立在平原之上一塊一千呎高的獨立巨石。
關於Devil’s Tower特殊的縱痕,此處的印地安人有個故事。很久以前有七個女孩子在這裡休息的時候,一隻巨熊突然出現、想要抓住她們,於是女孩們逃到這顆原本只在地面上突出一點點的石頭上躲避,並且祈求神明的幫助。神明在聽到她們的祈求後,便把這塊石頭升高、越升越高。而這隻巨熊不放棄地不停抓扒著這顆石頭,想要爬上去攻擊這七個女孩子,結果只在石頭上面留下了一道道的抓痕,而七個女孩子則成了天上的北斗七星。由於有這樣的傳說,於是印地安人把此處叫做「熊的居所」。至於Devil’s Tower這個名字,則是後來白人另取的稱呼。
我們沿著Devil’s Tower下的Trail繞了這顆巨石一圈,邊走邊拍照。不過拍到後來有點索然無味—因為不管怎麼拍,石頭還是石頭,而且不管從哪個方向拍起來,看起來其實都差不多。加上當天我們參訪的時候,上頭也沒有任何一個攀岩者。夏季沒有白雪覆蓋的Devil’s Tower,實在也沒那麼有意思。壯觀的景色,嚐鮮的賞味期限,只有半小時左右。
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在前往Mt. Rushmore之前,為了彌補我們沒在黃石公園裡面看到熊的缺憾,導遊另外繞道帶我們去一家開放式的動物園,在車上觀賞野外饌養的大灰熊(應該大灰熊吧,其實我搞不太清楚)。這座名叫「Bear Country U.S.A.」的動物園裡面除了熊以外,還有放養羊啊狼啊野牛啊等等各式各樣的大型野生動物。除了放養的部份是在車上觀賞以外,這座動物園也跟一般動物園一樣把一些比較小型的動物(包括小熊)放在柵欄的後面,讓遊客可以下車就近觀賞。不過跟在車上能夠觀賞到的熊或者狼等猛獸比起來,後者顯然的太過於平凡而無趣。雖然一堆人圍著正在進食的小熊群流連忘返,不過我想這些動物即使在美國以外,也不是那麼難看到吧?
肚子餓了急著想吃飯的我,只想快點離開。
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搞不太清楚這個動物園到底是在哪個地方。不過,可以確定的是,Mt. Rushmore National Memorial位於南達科他州(South Dakota)境內。此州人口大約74萬人,面積約20萬平方公里。進入此州的唯一目的,就只是參觀刻有四位總統頭像的Mt. Rushmore。
就後來在一個解說員的敘述中聽到,原始的計畫是雕刻包含上半身的四位總統的完整雕像,不過後來由於經費問題,只有華盛頓還有部分的胸部,其他三位總統就只剩下單獨的頭像。四位總統由左到右分別是:George Washington—美國國父及第一、二任總統;Thomas Jefferson—獨立宣言起草人及美國第三任總統;Theodore Roosevelt—巴拿馬運河建造者、諾貝爾和平獎獲獎者(調停日俄戰爭)及美國第二十六任總統;Abraham Lincoln—統一分裂的南北方、解放黑奴者及美國第十六任總統。
剛從公路上遠遠的看到四個總統的頭像時,覺得比想像中的要小的多。一直到穿過Avenue of Flags,抵達頭像正對面的一個觀景平台的時候,才知道整個頭像有多麼巨大。以華盛頓的頭像來說,從頭頂到下巴的高度是18.3公尺。要在這樣的地點刻出如此龐大的石像,的確不是簡單的工程。
不過在觀賞反正也不會跑掉的頭像之前,餓壞了的我,先用餐。這裡的餐廳有兩道用buffalo做成的特殊餐點,一種是buffalo做的漢堡(忘記正確名稱了),另一種則是叫做「buffalo stew special」的燉牛肉套餐。為了嚐嚐這理應特殊的滋味,幾乎旅行團的所有成員都隨著導遊的建議點了後者,我也不例外。不過這個buffalo stew雖然味道確實跟一般的牛肉有所不同,不過說實在的也沒有差太多—吃起來就是牛肉的味道嘛。最令我不滿的是,一小碗燉牛肉、一小碗生菜沙拉、一個小圓麵包外加一杯飲料,這樣居然就要8.66美金!十分鐘之內全部掃下肚,生理上沒有飽足感,可是心理上不得不跟自己說「我吃的夠多了」。
錢花的夠多了。
用過餐點後,正式前往觀賞總統巨石。從入口進來之後(入口處還有一個打扮成林肯模樣、蓄著鬍帶著高帽的人,可以跟他合照,不過好像要給小費),會先經過的是前面提過的Avenue of Flags。兩旁各七根的石柱四面頂端都插著各州的州旗,下面則寫著每個州的州名、以及該州加入聯邦的年份。Avenue of Flags走到底,穿過一個也是石製的牌樓後,就是Grand View Terrace了。這個觀景平台跟四個頭像正面相對,可以很清楚的看到整個Mt. Rushmore的景色。這個平台的底下就是Lincoln Borglum Museum,Museum的外頭則是個小型的露天劇場。博物館內有介紹當時建築雕刻的經過,也有放映當時的紀錄影片,此外還有一個小書店販售一些相關書籍跟商品。
繞過Museum,穿過一條林間小道,則可以找到Sculptor's Studio。在這之前,會先經過Mt. Rushmore Sculpture Workshop,一個展出當時工作人員利用開採出來的石塊做成各種石雕作品的露天式展覽區。繼續往下走就可以找到一座建於1939年的建築物,那就是Sculptor's Studio。裡面有當時工程需要而製作的等比例縮小模型、展出當時的彫刻工具,還有一個解說員會定時講解整個建造的過程故事。
這段路其實不怎麼難走,可是繞了這一圈而急著趕回禮品區去買紀念品的同學跟我,卻莫名奇妙地走得氣喘吁吁。回頭的半路上碰到一個體重大概是我的兩倍的白人婦女坐在旁邊的椅子上,也跟我們一樣喘著氣在那邊休息。她看到我們的樣子,高興的說「看到連你們年輕人都喘成這樣,我現在覺得好多了!」看到她的身材跟年紀,我跟同學真是哭笑不得…。
Mt. Rushmore的禮品店是是目前所有經過的景點之中最大,當然也是最豐富的。不過我從來就不知道怎麼挑選紀念品。之前在黃石公園的時候曾經看到一種上面印有英文姓名的小杯子,很可惜的是其中就是缺了想要送的同學的姓名。最後只好挑了幾個kokopelli(一個頭插三五根羽毛,彎腰吹長蕭的印第安小人兒,代表了歡樂嘻戲之靈)的飾品—雖然這好像跟來總統巨石一點關係也沒有—來當作禮物。許多同團的團員從禮品店出來時,大包小包一大堆,真不知道他們到底買了些什麼…。
離開Rushmore後,車往西行,再次回到懷俄明州,當晚夜宿Casper。總算,即將踏上回鹽湖城的歸途了。